近江八幡當然不只有老街可以參觀,除了前篇介紹過的復古建物跟街道之外,
還有當年對外通商的水路八幡堀跟近代興建的歐風建築可以看,繼續漫遊吧~~
逛完前篇介紹過的舊西川家住宅之後,剛好出來就很順路可以往八幡堀方向走去,
順著標示的方向,大概走個2-3分鐘,就可以走到街道的盡頭,
視野立刻大不同,開闊許多,同時也可以看到八幡堀的入口,
入口附近設有階梯應該是便於行船時,上下船便利設計的,
沿著八幡堀還設有一條小小的石板道,叫做八幡堀遊步道,
讓行人或是遊客只要順著步道走,就可以欣賞八幡堀沿岸的美麗風光,
我們也順著步道走了一小段,雖然適逢冬天,沿岸的樹木都只剩枯枝,
不過仍然很有那種閒適安逸的感覺,尤其當天雪剛停,
沿途根本看不到其他行人,更是有種獨享美景的錯覺,
走到橋上再往八幡堀看過去,又是另一種不一樣的風光,濃濃的水鄉味,
據說這裡跟倉敷或是九州的柳川一樣都可以搭船遊覽,
不過在九州已經嘗試過的我們,這次選擇在路上看看就好~~
跨過八幡堀的另一頭,往日牟禮八幡宮方向,恐怕是這一帶最人聲鼎沸的地方了,
還不知道是什麼前,光是看到這一台接著一台的小客車,就知道人潮不少,
果真天氣冷大家都是開車,只有我們二個是步行而來~~
橋走過來之後,一條路的二邊感覺像二個世界,
一邊是日式建築賣和風甜點的たねや,一邊是歐風建築賣歐風甜點的CLUB HARIE,
二間各有擁護者,不過看停車的數量還是CLUB HARIE略勝一籌,
我們當然也是為了它而來,這個在之前的文章就已經提到,就不再多說,
這邊要說的是CLUB HARIE這棟建築據說也是前篇有提到的,
那個在此發跡的洋人建築師ヴォーリズ設計的,這一帶他設計的建築與日本其他地方比較,
可以說是非常密集,就連我們這樣在這附近隨便走走都可以看到2、3棟,
所以日本旅遊書針對這個,還會特別設計ヴォーリズ建築巡禮路線,
不過對我們這種外過人來說,這種行程就比較沒吸引力~~
從再往裡面走大概1-2分鐘左右,就可以看到近江商人的信仰中心--日牟禮八幡宮,
用來祈求商業繁盛的寺廟,中等規模,當然比不上京都的寺廟,
不過以在地的廟宇來說,已經算是十分雄偉了,當天因為天氣的關係,
遊客稀少,那些停在前面路邊的車,幾乎都是吃完甜點就走,
很少像我們這樣有走進來日牟禮八幡宮的,我們也是大致轉過一圈而已,
對廟宇沒什麼研究,總感覺大同小異,所以進來晃晃就走了,
其實再往前走還有一個纜車站,可以搭纜車上八幡山,
遠眺近江八幡一帶跟遠處琵琶湖的風景,不過我們沒走過去,
一來是當天天氣不好,二來是上午才再彥根城遠眺琵琶湖過,所以就pass過去了。
看完日眸禮八幡宮之後,我們沿著原路過橋,不過沒有再走回八幡堀遊步道,
而是直直往前走,過了鳥居,正面就可以看到白雲館,
這個歐風建築物,雖然看起來是歐風建築卻有使用日本傳統的建築技術,
所以被當地登錄為文化財保存,最早是當作學校使用,
後來有當作區區役所、信用金庫之類使用,現在則作為參觀展覽之用,
經過白雲館之後,要繞回公車站的路上,經過了這間旧八幡郵便局,
也是出自ヴォーリズ之手的歐風建築物,現在也是被復原保存中,
不過我們經過時,不知道是時間太晚了,還是當天沒有開放,
所以沒有入內參觀,只能看看外觀,
最後回程路上經過這家當地的肉舖,看到門口放著可樂餅的牌子,
想說雖然不愛牛肉所以沒有去吃近江牛大餐,但是都來到近江了,
還是要吃點近江牛的相關產品,才不算白走一遭,
加上這樣東晃西晃,身上的熱量也消耗的差不多了,
所以就跟隨在地人的腳步,走進店裡買個熱熱的可樂餅暖和一下了,
後來我們點了二樣,一樣當然就是近江牛可樂餅,另一樣則是超大圈的酥炸洋蔥,
現炸的美味跟香味,讓我們忍不住邊走邊吃起來,
近江牛可樂餅裡面除了主角馬鈴薯之外,還放了洋蔥末跟近江牛絞肉,
雖然吃不太出來近江牛時啥滋味,不過可樂餅外酥內軟的口感,
加上綿軟的馬鈴薯中吃的到洋蔥跟牛肉的甜味,就已經讓我們很滿足了,
另一樣酥炸洋蔥也同樣讓我們很滿意,除了現點現炸的新鮮之外,
酥皮裡面的洋蔥因為加熱釋放出的甜味跟水分,更是大加分,
讓我們三口併做二口,立刻就把可樂餅跟洋蔥都解決了,
算是為這趟近江八幡漫步行程,劃下完美句點。
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