結束東山手一帶的建築巡禮之後,
我們順著路朝同樣在長崎開港之後作為洋人居留地的南山手一帶前進,
想必也是有很多特色建築在等著我們。
繞完東山手一帶的坂道之後回到了平地,
只要順著路標走,就可以來到也是沿著坡道而建的南山手附近,
而且南山手這裡很貼心的地方,就是它在坡道之間設了一個箱型電梯,
雖然原本是為了方便住在這附近的老人家上下坡而設的,
不過由於它可以一路通到坡頂的グラバー園的第二入口,
也可以做為瀏覽南山手地區的起點,所以像我們這種來自助旅行的人,
除了可以省去了我們不少爬坡的力氣,也能節省時間,一舉二得。
雖然從外觀就可以一眼瞧見電梯的所在地,不過在正式照面之前,
我還真看不出它是箱型電梯,一直誤以為是跟香港中環的半山電梯一樣的手扶梯,
結果沒想到它是這種斜行的箱型電梯,跟之前在江之島的王子飯店搭過的很像,
只是這台爬的坡更高,而且是半透明的,可以清楚看到外面往上爬升的經過,
跟江之島的那個是整個密封的,感覺又不太一樣,
而且這個電梯外面還設有監視錄影設備可以監看電梯裡的情況,
應該要預防犯罪什麼的,很妙~~
上到電梯頂之後,視野瞬間就變得非常遼闊,
對面沿著山坡建上去的密集建築物整個一目瞭然,
不過這裡還不算到頂,要沿著路標去換搭另一個電梯,
才能抵達グラバー園的第二入口,
只是這個電梯就沒這麼高了,大概只有二到三層樓高,
不過它設置的也很妙,搭上去後還要走過一段包含在設計裡的半圓形廊道,
才會接到本來的坡道上,所以走在這個廊道上時,
前面坡道上車子只要一駛過,都會讓整個廊道震動,有點小恐怖~~
更上層樓之後就是不一樣,放眼望去整個長崎的港邊風光都淨收眼底,
雖然沒有晚上的夜景這麼美,但是登高望遠依舊讓人心曠神怡,
而且從這裡望過去,連昨晚看夜景的稻佐山一帶都能清楚瞧見,
更別說是船隻往來港口的情景了,視野極佳,
雖然據說グラバー園是蝴蝶夫人故事的原型以前居住過的地方,
不過我們一行人對園內的風光都沒什麼興趣,
還不如在外面走走逛逛看風景,所以拍了拍門口就繼續往前走了,
沿原路下了一層電梯回到斜行箱型電梯頂的那層,
不過是往另一個方向繼續我們的散步行程,
南山手レストハウス(旧清水氏住宅)也是一間在募末時期建造的建物,
它石材跟木材併用的建築風格,算是剛剛一路看過來自成一格的一棟,很有特色,
而且它前面庭院的視野也很不錯,可以清楚看見對面東山手一帶的風光,
很適合在這邊坐坐欣賞風景,順便喘口氣休息一下,
接著我們就是一路順著石坂小道蜿蜒而下,
雖然彎來繞去的,不過也有這種可以一路看到港邊風光的時候,十分地有味道,
沿著石坂小路一路走下來,順利地抵達南山手另一個知名景點─大浦天主堂,
身為日本最古老的木造教會,果真是知名景點,參觀的團體客人爆多,
擠得整個入口大門爆滿,連我們想要照張沒有人的照片都沒辦法,
所以只好儘量挑人比較少的時候取景了,
由於我們主要的目的並不是參觀天主堂的內部,
所以看看外觀之後,便繼續往前了,
大浦天主堂參觀的人多,連帶附近賣名產的商店也特別多,
無論是賣紀念品還是蜂蜜蛋糕等吃的的店都有,只是沒看到什麼特別的東西就是了,
名產街走到底,我們這趟洋風建築散策也就接近尾聲了,
據說是強棒拉麵創始店的四海樓,一整棟的建築物就這樣矗立在我們走出來的路口,
旁邊還停了好幾輛遊覽車,看這樣子想必生意一定很好,
最後在四海樓旁邊還有一棟也是古蹟的建築物,那就是旧香港上海銀行長崎支店,
做為明治時代貿易商所利用的外國銀行,也是當時神戶以西惟一的外國銀行,
旧香港上海銀行長崎支店是一棟全石材的雄偉建築,
可以想見建築剛落成時的華麗不凡,完全跟長崎當時的商業貿易繁榮程度成正比,
而在千帆落盡之後,現在的它矗立在周圍眾多的新式建築裡,
那種格格不入的突兀感,反而也讓它帶著一種歷盡滄桑的沉靜,特別的引人注目。
同場加映:長崎洋風建築群散策(上)─東山手
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